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cochinita pibil

Cochinita pibil

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La cochinita pibil tiene su origen en el hermoso estado de Yucatán, elaborada a base de carne de cerdo, es un platillo representativo de la región y forma parte de la ruta gastronómica que debes recorrer si eres apasionado de la cocina.

La receta tradicional de la cochinita es elaborada dentro de un hoyo en la tierra que funciona como horno. Entre sus ingredientes característicos está la hoja de plátano que se usa para envolverla y el achiote, una semilla que se mezcla con diferentes especias para crear una pasta de color rojo que se le agrega a la carne, de donde obtiene su color característico y lo que le da un toque especial.  

Cochinita pibil ingredientes

receta de cochinita pibil

Para elaborar esta receta, se incluirán ingredientes originales de la cochinita pibil con la práctica utilización de una estufa y su horno de gas. 

Los ingredientes de la cochinita pibil se dividen en dos secciones, los de la primera parte serán para la elaboración de la carne y los de la segunda para la salsa de acompañamiento.

Para la cochinita pibil:

  • 1 ½ de pierna de cerdo
  • ½ de costilla de cerdo
  • 1 barra de achiote
  • 3 tazas de jugo de naranja
  • 100 gramos de chile guajillo
  • 3 ajos
  • ½ cebolla blanca
  • 1 pizca de orégano
  • 3 pimientas
  • Sal, al gusto
  • Hojas de plátano
  • 1 cacerola o charola para horno
  • Horno

Para la salsa:

  • 1 cebolla morada
  • Chiles habaneros
  • 10 limones
  • Sal, al gusto

¡Vamos a la cocina!

cochinita pibil ingredientes

Ahora que tienes los ingredientes es momento de cocinar, recuerda lavar previamente aquellos que lo requieren.

Para marinar:

  1. Hierve un poco de agua a fuego lento y agrega el chile guajillo, después de 5 minutos retíralos del fuego.
  2. Diluye el achiote en el jugo de naranja.
  3. Agrega a una licuadora la mezcla de achiote, los chiles, sal al gusto, la pimienta, el orégano, la cebolla y los ajos; muele hasta crear una salsa uniforme.
  4. Forra tu cacerola por la parte de adentro con las hojas de plátano, recuerda que con ellas cubrirás tu guiso.

La carne:

  1. Coloca la carne en una cacerola con tapadera, de preferencia que permita el escape de vapor; añade agua, sal y un trocito de cebolla. Déjala al fuego durante 30 minutos.
  2. Deshebra la carne y colócala en tu cacerola previamente forrada con las hojas de plátano, añade tu mezcla para marinar y envuelve bien la carne.
  3. Precalienta tu horno por 10 minutos a 150°. Introduce tu cacerola y deja que se cocine durante 40 minutos.

Para la salsa:

  1. Pica en pequeños cuadritos la cebolla y los chiles habaneros.
  2. Colócalos juntos en un recipiente y añade jugo de limón y sal al gusto.

¡Está listo! Disfruta de unos ricos tacos de cochinita pibil. Acompaña tu platillo con arroz y agua fresca, seguro a tu familia le encantará, si deseas puedes seguir los mismos pasos para cocinar pollo pibil.

Consejo: Si no consigues las hojas de plátano para envolver la carne no te preocupes, puedes utilizar una batería de cocina con cubierta antiadherente y que pueda introducirse al horno, te ayudará a evitar el uso de aceite para cocinar y se limpiará fácilmente el jugo del achiote.

Precio de la cochinita pibil

Los precios aproximados de preparar este platillo son:

  • Pierna de cerdo 1 kilo =$96
  • Costilla de cerdo 500 gramos = $58
  • Achiote una barra =$10
  • Naranjas 1 kilo = $20
  • Chile guajillo 100 gramos = $24
  • Cebolla blanca 1 kilo = $31
  • Orégano 20 gramos = $12.50
  • Pimienta 15 gramos = $8
  • Hoja de plátano por pieza = $19

Aproximadamente tu inversión sería de $278.50, pero recuerda que los costos pueden cambiar dependiendo del lugar donde compres tus ingredientes.

Además de la cochinita pibil prueba otros platillos, si estás interesado en aprender a preparar más recetas de la cocina internacional visita nuestros contenidos y déjanos tus comentarios. 

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