Usamos cookies para darte la mejor experiencia y personalización de usuario en nuestro sitio y en sitios de terceros. Al seguir navegando en nuestro sitio web, autorizas nuestro uso de cookies. Para obtener más información, consulta nuestra Política de cookies
desayunos-saludables

Desayunos saludables

Compartir


Para iniciar la mañana con suficiente energía es necesario consumir desayunos saludables, ya que al ser la primera ingesta del día proporciona a nuestro cuerpo los nutrientes necesarios para poder realizar nuestras actividades a lo largo del día. 

El ritual del desayuno.

desayunos sanos

La cotidianidad, el ritmo de vida y las tareas matutinas nos impiden muchas veces darnos el tiempo adecuado para preparar y consumir nuestros alimentos. 

Apreciar el desayuno como un momento único por la mañana e integrar a nuestra rutina diaria un espacio para disfrutar plenamente de desayunos sanos puede convertirse en un regalo personal y un factor importante para iniciar el día. Trata de incluir en este tiempo a tus seres queridos para que tengan un desayuno familiar lleno de nutrientes y tiempo de calidad.

Según el libro Desayunos saludables, el estómago envía una señal al cerebro a los 20 minutos de haber empezado a comer, por lo que es importante darse el espacio necesario para ingerir los alimentos en el tiempo adecuado (mínimo 20 minutos) y comer despacio para no consumir en exceso. 

Es importante tener en cuenta que no existe una alimentación equilibrada ideal que se pueda adaptar a todas las personas en general, de acuerdo con el libro Alimentación y nutrición, Manual teórico práctico, hay algunos factores que varían al momento de elegir nuestra comida, como son las condiciones socioeconómicas, los gustos personales, las habilidades en la cocina, enfermedades, edad, sexo e incluso creencias religiosas.

Sin embargo, el autor considera que se puede lograr una alimentación balanceada cuando se sigue una dieta que incluya todos los alimentos necesarios para conseguir un estado nutricional óptimo considerando los factores mencionados anteriormente.

¿Qué productos evitar en los desayunos saludables?

desayunos rapidos

Debido a nuestro estilo de vida acelerado es muy común integrar a nuestra dieta alimentos de consumo rápido y fáciles de usar, teniendo desayunos rápidos pero con productos que la industria alimentaria se ha encargado de promocionar y posicionar como saludables, sin embargo, la autora Martina Ferrer recomienda huir de estos productos y optar por cocinar nutrientes de calidad para sentirnos bien alimentados y saciar el hambre. 

A continuación enlistamos los productos que Martina nos recomienda evitar para lograr un desayuno nutritivo.  

Productos altamente procesados.

Cereales de desayuno, barritas industriales, embutidos y quesos de baja calidad, fruta pre-cortada y envasada, bebidas lácteas con chocolate o endulzadas con grandes cantidades de azúcar.

1. Alimentos industriales.

Bollería, galletas o panes blancos refinados de levadura rápida.

2. Productos y alimentos azucarados.

Chocolates convencionales, bebidas para aumentar las defensas, zumos de frutas o mieles refinadas.

3. Otros productos.

Cafés de mala calidad, leches convencionales o licuados vegetales con azúcares añadidos.   

¿Qué alimentos incluir para un mejor desayuno?

desayuno balanceado

Para la autora es importante iniciar el día consumiendo verduras y alimentos que nos proporcionen grasas y proteínas. A continuación desglosamos los beneficios que tiene consumir esta clase de alimentos durante la mañana para lograr un desayuno balanceado.

Verduras.

Consumir verduras por la mañana no es un hábito muy común al momento de pensar en desayunos ricos, sin embargo, estas aportan sustancias indispensables que ayudan a nuestro organismo en diversas funciones. Uno de los aportes más valiosos es la fibra que sin lugar a dudas beneficia a nuestro cuerpo.

  • Verduras de hoja verde.

Las verduras de hoja verde aportan aminoácidos (proteínas) de fácil absorción que son un gran complemento para lograr una dieta equilibrada.

  • Verduras de raíz o tubérculos.

Las verduras de raíz o tubérculos son ricas en almidón celular, no provocan picos de glucosa y de insulina en la sangre lo que las hace una gran fuente de energía, además de aportar hidratos de carbono al organismo. 

Grasas.

A pesar de la idea que se tiene comúnmente sobre las grasas, incluirlas en desayunos completos aporta grandes beneficios.

Favorecen a la sensación de saciedad debido a que tardan más tiempo en ser digeridos, también ayudan a que los azúcares e hidratos de carbono se absorban lentamente en el intestino evitando picos de glucemia en la sangre provocando una energía estable durante la mañana y previene cambios bruscos en el estado de ánimo. Además claro de que le dan más sabor a los alimentos haciéndolos más apetitosos. 

Otra forma de agregar grasas saludables a tu desayuno es incluir una porción pequeña de nuez de la india o de castilla, almendras o cacahuates ¡Estas superfoods te darán mucha energía!

Proteínas.

Las proteínas juegan un papel indispensable para realizar diferentes funciones en nuestro organismo, incorporarlas en desayunos caseros sencillos ayudará a mantener un buen humor durante el día, además de que segregan neurotransmisores esenciales para estar felices, favorecen la sensación de saciedad y contribuyen a mantener la masa muscular.

Ideas de desayunos 

Recuerda que cuidar de tu alimentación e incluir frutas y verduras ayudará a prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas. Consumir un desayuno healthy al levantarte de la cama le dará a tu cuerpo los nutrientes necesarios para realizar los procesos necesarios para mantenerte lleno de energía y saludable.

No olvides descargar la guía complementaria a esta nota. En ella encontrarás algunas recetas de desayunos light  fáciles de elaborar y muchas opciones de ingredientes para crear platillos únicos y deliciosos, desde el clásico desayuno con huevo hasta desayunos con avena.

¡Goza de los sabores únicos de tus alimentos y toma el tiempo para disfrutar de este momento tan importante en el día!.

Consulta a tu médico antes de iniciar cualquier cambio en tu alimentación, recuerda que él te podrá asesorar de manera oportuna los requerimientos de tu cuerpo. El contenido de esta nota es meramente informativo y no sustituye la asesoría médica y nutricional. 

Sigue nuestras redes sociales en Facebook, Twitter y Pinterest para más contenido hecho especialmente para ti. Si tienes alguna duda no dudes en dejarlo en los comentarios, queremos conocerte.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *