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enchiladas suizas

Enchiladas suizas

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¿No sabes qué vas a comer hoy? No lo pienses más y prepara unas deliciosas enchiladas suizas. Además de económico y extremadamente sencillo de preparar, este exquisito platillo mexicano es tremendamente delicioso.

El rico picor de su salsa verde, así como ese toque perfecto de proteína con la carne de pollo y la joya de la corona que es el queso gratinado, hacen que éste sea uno de mis platillos favoritos de toda la vida y hoy quiero compartirles la receta.

Ingredientes para enchiladas suizas

ingredientes de enchiladas suizas

Lo mejor es que consigas los ingredientes lo más frescos posibles en el mercado de tu localidad. Ten mucho cuidado de elegir bien los vegetales y, sobre todo, lavarlos a la perfección. También asegúrate de la calidad de la carne que estás comprando, recházala inmediatamente si percibes aunque sea un ligero mal olor. 

Los ingredientes que vas a necesitar para preparar tus deliciosas enchiladas suizas son los siguientes:

Para la salsa:

  • 5 piezas de chiles serranos.
  • ¼ parte de una cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • ¼ de taza de caldo de pollo.
  • 1 ramita de cilantro fresco, bien lavado, desinfectado y seco.
  • 1 kg de tomate verde. Asegúrate que de estén perfectamente limpios, desinfectados y secos.
  • 1 taza de crema ácida.
  • 1 cucharada de aceite.

Para las enchiladas:

  • 8 tortillas de maíz.
  • 2 pechugas de pollo bien cocidas y deshebradas.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 4 rebanadas ó 1 taza de queso manchego rallado.
  • Sal y pimienta al gusto.

Recuerda que puedes hacer cualquier variación en los ingredientes y las porciones que consideres pertinentes. Lo más importante es que el platillo quede a tu gusto personal y al de tu familia. También, si gustas agregar alguna otra cosa, lo puedes hacer con total libertad. Deja volar tu imaginación y saca el chef que todos llevamos dentro.

¡Hora de la preparación!

La preparación es sumamente sencilla. Para esta podrás tener la opción de usar el horno de tu estufa, o bien, el horno de microondas. Esto será únicamente para el último paso antes de servir, pero yo te recomiendo usar lo que tengas a la mano.

Ponte el delantal y vamos a cocinar:

  1. Pon a precalentar tu horno. Si piensas usar el horno de microondas, puedes ignorar este paso y pasar al siguiente sin ningún problema.
  2. Pon a hervir los chiles y los tomates hasta que estos últimos estén bien cocidos. Descarta el agua terminando este paso.
  3. Pasa tus chiles y tomates a una licuadora y agrega la cebolla, el cilantro, el ajo, la crema y el caldo de pollo.
  4. Muele tus ingredientes hasta lograr una mezcla homogénea.
  5. Vierte una cucharada de aceite en una olla y calienta.
  6. Fríe tu salsa en la olla durante 5 minutos a fuego bajo. Sazona al gusto y reserva.
  7. Calienta las otras dos cucharadas de aceite en un sartén antiadherente.
  8. Pasa tus tortillas por el aceite de ambos lados para suavizarlas y ponlas a escurrir en una servitoalla.
  9. Rellena tus tortillas con el pollo y colócalas en un refractario.
  10. Vierte la salsa y coloca el queso sobre tus enchiladas y pon a gratinar durante 5 minutos en tu horno.

Si optaste por la opción con horno de microondas, arma tus enchiladas directamente en el plato que las vas a servir y calienta durante 2 minutos o menos, dependiendo de la potencia de tu electrodoméstico. Puedes adornar con un poco más de crema encima del platillo.

Historia de las enchiladas suizas

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La historia de este representativo platillo mexicano se remonta al México de mediados del siglo XIX. El antiguo mayordomo de Maximiliano de Habsburgo, encargado de cocinar para éste, una vez que cayó el imperio, se llevó las recetas y, junto con su familia, fundaron el “Café Imperial”, hoy el icónico Sanborn’s de los azulejos. 

En ese café se servían diversos platillos creados por el mayordomo, entre ellos, esas enchiladas con queso gratinado y crema. Posteriormente, cuando cierra el “Café Imperial” los siguientes restaurantes que ocuparon dicho recinto, conservaron el platillo, hasta que fue adquirido por los hermanos Sanborn’s quien, al conocerlo y observarlo, dijeron que les recordaba a los alpes nevados de Suiza. 

De cualquier forma, las enchiladas suizas son, hoy en día, uno de los platillos más icónicos y deliciosos de la cocina nacional. Un restaurante que se respete y se jacta de servir comida mexicana, sin duda tiene que incluirlas en su menú. Cuéntanos en la caja de comentarios cómo te quedaron.

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