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mole

Mole

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Delicioso y de gran tradición, el mole es uno de los platillos más representativo de México dentro de la gastronomía internacional.

Sigue los pasos de esta receta para cocinar un riquísimo mole poblano y sorprender a tu familia en cualquier ocasión.

Ingredientes para mole

mole ingredientes

Molido originalmente en metate y molcajete durante la época prehispánica, este platillo cuenta con diferentes variedades alrededor de nuestro país, como el mole oaxaqueño y el mole poblano.

Además, por su variedad de ingredientes, entre sus sabores podemos encontrar mole almendrado, mole especial, mole verde y mole rosa, entre muchos otros.

Si bien la historia de su origen no es del todo conocida, en enmoladas, con pollo o en los auténticos romeritos, el mole es uno de los platillos típicos que despiertan el antojo de los mexicanos.

Los ingredientes para mole que necesitas conseguir son los siguientes:

  • 15 chiles anchos
  • 6 chiles morita
  • 12 chiles mulatos 
  • 12 chiles pasilla
  • 1 cabeza de ajo
  • 1/2  cebolla
  • 2 jitomates
  • 150 gramos de pasas
  • 100 gramos de pepita de calabaza peladas
  • 50 gramos de almendras
  • 100 gramos de cacahuate
  • 4 clavos
  • Semillas de cilantro
  • ½ cucharadita de anís
  • 3 rajitas de canela
  • 1 pieza mediana de pan blanco
  • 1 plátano macho
  • 2 tortillas
  • ½  piloncillo
  • 1 pieza de chocolate de mesa
  • 2 cucharas soperas de manteca de cerdo
  • 6 piernas con muslo  

A la cocina

mole receta

Para darle un sabor original a esta receta puedes conseguir una cazuela de barro. Los pasos para comenzar a guisar este platillo son:

  1. Desvena los chiles y quita las colitas.
  2. Tuesta los chiles en un comal o sartén, ten cuidado de no quemarlos ya que esto amargaría el sabor de tu receta.
  3. Hierve los chiles en un poco de agua.
  4. Lava los jitomates y hiervelos en una cacerola con agua.
  5. Muele el chile con el jitomate, el ajo y la cebolla.
  6. Rebana el plátano, corta la tortilla y el pan y sofríe en un sartén con aceite.
  7. Tuesta la pepita de calabaza peladas, las almendras y el cacahuate.
  8. Muele con el anís, las pasas, los clavos, las semillas de cilantro, el anís y las rajitas de canela.
  9. Hierve el pollo y separa el caldo.
  10. Calienta la manteca y agrega el piloncillo y el chocolate para que se derrita.
  11. Cuela la salsa de jitomate y agrégalo a la cazuela.
  12. Añade la otra parte de la mezcla e incorpora bien los ingredientes a fuego medio, mueve constantemente para que no se pegue.
  13. Agrega poco a poco el caldo y la sal, debe sazonarse por al menos 40 minutos.
  14. Tuesta el ajonjolí y esparcelo sobre el mole.

Recuerda que el mole debe tomar una consistencia espesa, si lo deseas puedes añadir las piezas de pollo y dejar que hierva otros 15 minutos.

Si quieres probar todos los sabores que te ofrece este platillo no dejes de visitar la Feria Nacional del Mole, celebrado en Milpa Alta cada año. Ahora ya tienes todos los pasos para preparar tu mole, acompáñalo de un rico arroz y un agua fresca. Si quieres conocer otras recetas visita nuestros contenidos o déjanos tus comentarios en la caja y cuéntanos qué otras cosas te gustaría aprender a preparar.

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