Usamos cookies para darte la mejor experiencia y personalización de usuario en nuestro sitio y en sitios de terceros. Al seguir navegando en nuestro sitio web, autorizas nuestro uso de cookies. Para obtener más información, consulta nuestra Política de cookies
paella

Paella

Compartir


La paella es un delicioso platillo tradicional de origen español que goza de gran popularidad alrededor del mundo. Su combinación de sabores, colores y texturas, la hacen un manjar perfecto para acompañar ocasiones especiales como reuniones familiares.

Es mucho más fácil de preparar de lo que te imaginas y, a continuación, vas a aprender a hacer tu propia paella en casa. ¿Qué esperas para ponerte el delantal e ir directo a la cocina?

Ingredientes de la paella

paella ingredientes

Los ingredientes que vas a necesitar son muy sencillos de conseguir, sólo asegúrate de conseguir los más frescos, sobre todo en el caso de los mariscos y las demás proteínas. Son suficientes para 4 porciones. La lista que tienes que completar es la siguiente:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 100 gramos de chorizo sin piel, en rodajas medianas.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 100 gramos de pechuga de pollo sin hueso y sin piel, en trozos medianos.
  • 100 gramos de costilla de puerco en trozos medianos.
  • 1 pimiento rojo sin semilla, picado.
  • 1 pimiento verde sin semilla, picado.
  • 12 jitomates cherry partidos por la mitad.
  • 1 cebolla picada.
  • ½ cucharada de hebras de azafrán remojada en agua caliente.
  • 5 tazas de caldo de pollo.
  • 375 gramos de arroz para paella.
  • 12 camarones grandes limpios.
  • 12 almejas.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • ½ cucharada de pimentón.
  • Sal y pimienta al gusto.

¡Hora de cocinar!

paella receta

Hacer la pallea de marisco es realmente muy sencillo. Una vez que tengas todos tus ingredientes listos, el tiempo de preparación es de aproximadamente 1 hora. Lo único que necesitas es realizar el siguiente procedimiento:

  1. Coloca el pollo junto con el chorizo y la carne de puerco en un sartén, o una paellera de preferencia, y cocínalos en el aceite de oliva hasta que queden bien dorados.
  2. Añade el ajo, la cebolla y los pimientos, y sofríe todo junto durante algunos minutos.
  3. Agrega a la mezcla los jitomates cherry y el caldo de pollo. Mantén en el fuego hasta que comience a hervir. 
  4. Vierte el azafrán remojado y mezcla muy bien.
  5. Echa el arroz sin dejar de mover y continúa mezclando durante 1 minuto hasta que todo quede perfectamente integrado.
  6. Pon el fuego en intensidad baja y deja que la mezcla se cocine durante 10 minutos aproximadamente, sin tapar tu sartén. Agita tu paellera un par de veces cada tanto mientras transcurre ese tiempo.
  7. Sazona tu paella al gusto y vuelve a dejar a fuego bajo durante otros 10 minutos.
  8. Agrega tus camarones y almejas poco antes de que tu arroz esté bien cocido y deja cocinar durante otros 2 minutos.
  9. Añade el perejil y el pimentón, mezcla y deja que se siga cocinando hasta que el caldo se reduzca.
  10. Retira tu paella del fuego y cúbrela perfectamente con papel aluminio y déjala reposando durante 5 minutos.
  11. ¡Está lista!

Te aconsejamos que si no tienes a tu disposición una paellera o un sartén especial para este platillo, uses el sartén más hondo que tengas o bien, un wok de comida china. De esta manera ahorras mucho aceite al no permitir que salte la grasa, además de que te ayuda a conservar mejor el calor. 

Historia de la paella

La paella valenciana es un platillo originario de España cuyo nombre proviene del latín “patella”, que significa literalmente “sartén”, utensilio en el cual se prepara generalmente. Alguno expertos también creen que el nombre puede venir del árabe “baqiyah”, lo cual concuerda con la gran influencia de la cultura árabe en España, además de que fueron ellos quienes incorporaron el arroz en Occidente.

Se cree que la paella se originó de la necesidad de los campesinos y pastores de Valencia de poder contar con una comida completa fácil de preparar con los ingredientes que tenían a la mano. Para que, poco después, se le fueran añadiendo otros ingredientes y proteínas como el camarón y las almejas.

¡Disfruta de este delicioso platillo a tu gusto!

Realmente no existe una receta original de la paella, la preparación de este platillo varía mucho según la región de España donde se prepare. También, por su adaptabilidad y variedad de ingredientes, la receta dependerá, sobre todo, del gusto del cocinero.

Así que ya lo sabes, prepara esta deliciosa receta y cuéntanos qué otros sabores le agregaste tú y cuáles otros platillos de la cocina internacional te gustaría que te enseñáramos a hacer. No olvides seguirnos en nuestras redes sociales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *