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pozole

Pozole

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Vamos a la cocina a preparar una de las recetas más populares de México, y la cual ha conseguido posicionarse como un platillo digno de la cocina internacional: pozole

Un platillo típico que no puede faltar cada 15 septiembre en la cena de celebración de la Independencia de nuestro país.

Receta de pozole rojo

pozole receta

La gastronomía mexicana es muy amplia, va desde los típicos antojitos mexicanos, hasta platillos más elaborados como la cochinita y los chiles en nogada.

Sin embargo, al hablar de platillos mexicanos el pozole es uno de los más representativos y el cual puedes disfrutar en diferentes estados de la República Mexicana durante tus visitas, como el tradicional pozole verde de Guerrero y el pozole blanco en Michoacán.

Si te acercas a las playas podrás probar un rico pozole de mariscos o si visitas la CDMX, los que no comen carne podrán disfrutar de un pozole vegetariano.

De acuerdo con algunas evidencias, el pozole tiene su origen en la época prehispánica, tomando su nombre del náhuatl pozolli, que significa espuma.

Puedes preparar pozole con el ingrediente que más te guste como carne de cerdo o de pollo, no importa cuál sea tu elección, quedará riquísimo. 

Los ingredientes para pozole rojo que vas a necesitar son:

  • 2 bolsas de maíz pozolero 
  • 1 kg de pierna con muslo
  • 100 gr de chile guajillo
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • Sal
  • 4 hojas de laurel

Para la guarnición:

  • Orégano
  • Rábanos
  • Lechuga
  • Limones
  • Cebolla
  • Tostadas
  • Crema

A cocinar

pozole ingredientes

Los pasos para cocinar esta receta de pozole son sencillos: 

  1. Enjuaga el maíz cacahuazintle con abundante agua para eliminar los pequeños restos.
  2. Hierve en una cacerola el maíz con sal, las hojas de laurel y media cebolla a fuego lento.
  3. Retira las colitas de los chiles y si prefieres que no pique también las venitas con las semillas.
  4. Hierve los chiles hasta que se ablanden.
  5. Licua los chiles con los ajos, sal y media cebolla.
  6. Añade la salsa al maíz con ayuda de un colador e incorpora bien para que se sazone. Si notas que el caldo comienza a evaporarse no temas añadir más agua.
  7. Agrega el pollo, para que se cocine con el caldo. Si lo deseas puedes cocinarlo aparte y desmenuzar para añadirlo antes de servir.
  8. Comprueba la sazón y checa si el maíz ha comenzado a ablandarse. Si consideras que está listo apaga el fuego.

Para la guarnición:

  1. Lava, pica finamente y desinfecta la lechuga y los rábanos.
  2. Pica la cebolla en cuadritos pequeños.

Sirve tu pozole bien caliente, agrega las verduras. Puedes acompañarlo con unas ricas tostadas con crema y con limón y orégano al gusto. Si lo prefieres, puedes añadir un poco de chile piquín en polvo para darle más sabor.

Como puedes ver preparar el tradicional pozole no es nada difícil, ¡puedes saborear este platillo en casa cuando quieras sin tener que esperar hasta septiembre!

Sorprende a tu familia con esta rica receta de pozole. ¿Te gustó esta receta? Comparte con nosotros tus comentarios en la caja y forma parte de nuestra gran comunidad ¡No olvides seguirnos en redes sociales! Nos encanta saber de ti.

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