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Ramen

Ramen

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Alístate para saborear en tu paladar un platillo internacional; prueba el ramen y deja que la fusión de ingredientes de típicos de la cocina japonesas entre a tu hogar.

De acuerdo con algunas versiones del origen del ramen, este platillo debe su aparición a una fusión entre las cocina china y japonesa. Aunque no se tiene bien claro si se debió a la apertura comercial de los puertos, a los puestos ambulantes o a la llegada de un viajero, este intercambio cultural trajo con él una rica creación.

Ramen japonés

ramen japones

Por otro lado, para cocinar las diferentes variantes del ramen es necesario hablar de sus caldos, la base de su elaboración, en rasgos generales se clasifican por su espesor o densidad. 

  • Kotteri: los caldos kotteri se distinguen por ser espesos y de poca claridad u opacos. Estos caldos son abundantes en grasa, minerales y proteínas que se obtienen de la cocción de huesos.
  • Assari: en diferencia, el caldo assari es ligero y claro. Se condimenta con vegetales, pescado o algunos huesos cocidos por menos tiempo.

Otros de los ingredientes para el ramen más destacados son los aderezos o las fuentes de sal de las cuales obtienen su sazón, entre los principales están:

  • Shio: Sal de mar.
  • Miso: Una pasta aromatizante, elaborada con semillas de soya, cereales y sal marina fermentada con koji, un hongo.
  • Shoyu: Salsa de soya.

Si bien existen diferentes tipos de ramen, aquí te dejamos algunos ejemplos de las variedades que puedes encontrar:

  • Shoyu ramen. Elaborado con tare de soya o salsa de soya y caldo de mariscos o pollo.
  • Hakata ramen. Cocinado con caldo de cerdo proveniente de los cartílagos como las orejas, huesos y manitas del animal.
  • Tokio ramen. El caldo de pescado y pollo es aderezado con dashi, un caldo de pescado.
  • Muroran ramen. Para su elaboración se utiliza cerdo al curry y se sirve con chashu, que es carne de cerdo.
  • Shio ramen. Un caldo claro de pollo y cerdo, es el más sencillo de todos.

Cocina tu platillo

ramen receta

Vamos a la cocina y prepararemos esta riquísima receta, dividiremos los ingredientes que necesitas para esta receta.

Para preparar ramen:

  • 250 gramos de fideos alcalinos para ramen
  • ½ kilo de lomo de cerdo 
  • 4 huevos

Para el caldo:

  • 1 ½  kilos de retazo de pollo 
  • Jengibre fresco
  • 2 zanahorias
  • 2 manojos de cebollín 
  • 3 ajos
  • 3 litros de agua
  • Sal

Para el kaeshi o salsa:

  • 4 cucharadas de miso rojo
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de mirín (vino de arroz)
  • 1/ 8 de cucharadita de jengibre rallado
  • ½ cucharadita de ajo rallado

Actualmente conseguir estos ingredientes es muy sencillo, búscalos en el supermercado o en alguna tienda especializada de comida japonesa.

Ramen receta

Vamos  a preparar tu ramen casero ¿estás listo? sigue esta sencilla receta de ramen y disfruta de su sabor:

  1. Retira los trozos de grasa del pollo, procurando que queden lo más limpios posible.
  2. Quita las plumas del pollo y lávalo con abundante agua.
  3. Coloca en una cacerola el pollo con el resto de los ingredientes para el caldo.
  4. Cocina a fuego alto hasta que comience a hervir, baja la flama y agrega un poco de sal; desde este punto mantendrás la olla a fuego muy bajo durante 2 horas.
  5. Cuela el caldo y deja enfriar; retira la grasa que suelte el pollo.
  6. Asa la carne, puedes hacerlo en el horno o en forma de filetes sobre una plancha. 
  7. Combina los ingredientes para la salsa en un bowl, obtendrás una especie de crema.
  8. Hierve los huevos en un poco de agua, hasta que se hagan duros.
  9. Calienta el caldo que preparaste previamente y agrega los fideos, hierven hasta que se ablanden. 
  10. Sirve en un plato sopero una cucharada de la salsa, el caldo, una porción de fideos, un huevo partido en dos mitades y un poco de la carne cerdo asado.

Por último, si quieres que tu plato luzca más puedes añadir narutomaki, una pasta de pescado japonesa que puedes comprar o elaborar tú mismo. Pica un poco de cebollín o agrega unas espinacas frescas para decorar tu platillo.

Acompaña tu plato de ramen con un rico sushi de camarón empanizado o uno de salmón.

Disfruta de una deliciosa receta de ramen y sorprende a todos en casa con este platillo. Comparte tus comentarios con nosotros, queremos escucharte. 

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