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tacos de canasta

Tacos de canasta

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Los tacos de canasta son unos de esos must que debes probar si visitas la Ciudad de México y algunas otras regiones del país. Son uno de los antojitos mexicanos más representativos del país y con el paso de los años han ganado mucha popularidad. 

Si quieres aprender cómo se preparan y aventurarte a hacer tu propia ración de este delicioso manjar, no dejes de leer y consigue tu tradicional canasta.

Ingredientes de los tacos de canasta

tacos de canasta ingredientes

Los tacos de canasta se pueden encontrar en muchas esquinas de la CDMX, por lo general son distribuidos por personas en bicicleta con su inconfundible y voluminosa canasta. Son uno de los platillos básicos de la dieta de muchos estudiantes, oficinistas, trabajadores y doctores. Se han convertido en un elemento típico del día a día en la capital mexicana.

Si un día te ves en la necesidad de preparar los tuyos, ya sea por economizar o por disfrutar de una bonita actividad culinaria en familia, aquí tienes una receta que te hará ver como un auténtico chilango amante de los tacos.

Con esta receta harás suficientes tacos de canasta para una taquiza en familia (aproximadamente 100 tacos). Te hemos incluido la preparación de los 4 sabores más populares de los tacos de canasta, que son los de chicharrón, papa, frijoles y adobo.

Además, lo más importante es la forma en la que debes acomodar y disponer tu canasta, ya que es en ella donde radica el secreto y la parte esencial de la preparación de este delicioso platillo.

Las listas de ingredientes que deberás completar son las siguientes:

Chicharrón

  • 2 cucharadas de cebollas picada. 
  • 1 y ½ tazas de adobo de guajillo.
  • 250 gr de chicharrón prensado.

Papa

  • 2 cucharadas de cebolla picada. 
  • 1 cucharada de aceite.
  • 2 chiles serranos sin semilla, picados. 
  • ¼ de taza de leche.
  • 4 papas bien lavadas, desinfectadas, cocidas y machacadas.

Frijoles

  • 2 cucharadas de cebolla picada. 
  • 1 cucharada de aceite. 
  • 2 latas de frijoles bayos cocidos sin caldo.

Adobo

  • 2 cucharadas de cebollas picada.
  • 1 taza del caldo de res reservada de la cocción anterior.
  • 300 gr de falda de res cocida y deshebrada. 
  • 1 cucharada de aceite.
  • 1 taza de agua.
  • 150 gr de adobo de guajillo. 

Canasta

  • 1 canasta grande de mimbre, o algo parecido. 
  • 1 rollo de plástico de preferencia color azul. 
  • 1 rollo de papel estraza.
  • 1 rollo de papel aluminio.
  • 1 jerga grande nueva.
  • 1 litro de aceite. 
  • 1 cebolla fileteada.
  • 100 gr de chile guajillo en polvo.
  • 2 kg de tortillas taqueras de maíz.

Si tú deseas preparar sólo tres o dos de los sabores que aquí te indicamos, puedes omitir las listas de los demás y reducir la cantidad de tortillas. Es momento de pasar a la preparación.

Hora de ir a la cocina

tacos de canasta receta

La preparación de los diferentes guisados de tus tacos de canasta es muy sencilla de manera individual. Como te comentamos, esta receta es suficiente para toda la familia, así que no está demás si consigues ayuda de una o dos personas para que puedan preparar los guisos al mismo tiempo.

Aquí los procedimientos:

Para el chicharrón

  1. Fríe tu chicharrón prensado.
  2. Agrega la cebolla picada y muévelos en el sartén hasta que dore.
  3. Añade el adobo y mezcla hasta incorporar perfectamente. Sazona al gusto.
  4. Cocina a fuego lento hasta que la mezcla reduzca. Reserva.

Para la papa 

  1. Acitrona la cebolla junto con los chiles serranos.
  2. Agrega la papa machacada, mezcla y salpimenta al gusto.
  3. Vierte la leche y mezcla hasta incorporar perfectamente.
  4. Deja cocinar a fuego medio hasta que la mezcla reduzca. Reserva.

Para los frijoles

  1. Acitrona la cebolla junto con los frijoles.
  2. Machaca la mezcla y salpimenta al gusto.
  3. Deja cocinar a fuego medio hasta la mezcla reduzca. Reserva.

Para el adobo

  1. Acitrona la cebolla.
  2. Añade la carne y el adobo de guajillo.
  3. Mezcla hasta integrar perfectamente los ingredientes y agrega la taza de agua y de caldo de res.
  4. Continúa mezclando a fuego medio hasta que reduzca la mezcla y reserva.

Para la canasta

  1. Forra todo el interior de la canasta con papel estraza hasta dejar que las orillas de éste rebasen los bordes.
  2. Cubre todo el papel con el plástico y luego con la jerga, permitiendo que las orillas sobrantes de ésta queden fuera de la canasta para que posteriormente te sirvan como tapa.
  3. Coloca otra capa de plástico, papel y aluminio.
  4. Asegúrate de que las tortillas estás bien calientes y rellena cada una con una cucharada de cada guisado, dóblalas y ve metiéndolas a la canasta de manera ordenada hasta formar un bloque entero de tacos en el fondo.
  5. Esparce la cebolla y el chile guajillo en polvo sobre el primer bloque y repite el procedimiento con el siguiente bloque hasta completar tu canasta.
  6. Calienta el litro de aceite hasta que comience a humear ligeramente y viértelo sobre todos tacos.
  7. Cierra la canasta con la última capa de papel, plástico, aluminio y jerga y deja reposar durante una hora y media.
  8. ¡Listo! Puedes empezar a servir y disfrutar de tus deliciosos tacos de canasta.

No olvides poner en la mesa salsa roja y verde para acompañar. También, si quieres preparar una menor cantidad de tacos, reduce los ingredientes y cantidad de tortillas. El procedimiento es el mismo y, como ves, la receta es bastante rendidora, por lo que no es necesario gastar mucho dinero en ella.

¡Tacos, los tacos de canasta, tacooos!

tacos de canasta precio

Los tacos de canasta son también unos de los más populares en distintas regiones de México. Su origen es incierto y se disputa por varios estados y, aunque su nombre puede ser distinto, las recetas son muy similares entre sí. 

Algunos atribuyen su nacimiento a las zonas mineras del estado de Hidalgo y Guanajuato, de hecho allá se les conoce como tacos mineros; otras personas creen que su origen fue en la comunidad de San Vicente Xiloxochitla, Tlaxcala, en donde son conocidos como tacos sudados y tienen un festival completo dedicado exclusivamente a este delicioso antojito mexicano.

Sin embargo, el taco de canasta se prepara tradicionalmente en muchos lugares y sigue creciendo en popularidad. Un ejemplo de esto es en la Marcha del Orgullo del 2016 en la Ciudad de México, en la que se viralizó un video en el que Lady Tacos de Canasta anunciaba sus deliciosos taquitos con una estruendosa voz que decía: ¡Tacos, los tacos de canasta, tacooos!

Lady Tacos de Canasta es una muxe del Istmo de Tehuantepec que se ganó el cariño de la gente por su brillante personalidad y su amable actitud y carisma al vender sus tacos en la ciudad. Involuntariamente se convirtió en un símbolo tanto del platillo como de la comunidad LGBT por la que también aboga y participa en manifestaciones en pro de sus derechos.

Como ves, los tacos de canasta son todo un ícono de nuestro país y ahora tú podrás preparar los tuyos a tu antojo y gusto. No olvides dejarnos en la caja de comentarios qué otras recetas te gustaría aprender y seguirnos en nuestras redes sociales para disfrutar de todo nuestro contenido. Buen provecho.

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