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concha pan

Conchas de pan

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La cocina mexicana es una de las más completas y deliciosas por su diversidad de ingredientes pero además de sus estupendos platillos puedes disfrutar de su panadería, prepara estas sabrosas conchas de pan.

Ingredientes para conchas de pan

concha pan

Entre la panadería mexicana hay piezas que no pueden faltar en la mesa de las familias mexicanas como los panqués y las donas o la rosca de reyes y el pan de muerto durante su temporada; como ellos, uno de los panes que no pueden faltar son las tradicionales conchas mexicanas.

Para elaborar esta receta de concha de vainilla dividiremos los elementos que necesitas en dos partes, la cubierta y el pan:

Para la cubierta

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 125 gramos de harina de trigo 
  • 135 gramos de azúcar refinada 
  • 115 gramos mantequilla 

Para el pan

  • 120 mililitros de leche evaporada 
  • 120 mililitros de agua tibia
  • 1 huevo 
  • 75 gramos de mantequilla 
  • 75 gramos de azúcar refinada 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 500 gramos de harina de trigo 
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 10 gramos de levadura 

¿Ya tienes los ingredientes? Pasa a la cocina y alista el horno para comenzar con la preparación de este riquísimo pan concha.

Receta de conchas

conchas de pan

Sigue estos pasos para conseguir unas suaves y esponjosas conchas de vainilla:

Comienza preparando la cobertura:

  1. Bate en un tazón el azúcar con la mantequilla derretida para acremarlos. 
  2. Añade poco a poco la harina y continúa batiendo los ingredientes hasta formar una pasta. 
  3. Agrega la vainilla y mezcla.

Sigue con la preparación del pan:

  1. Disuelve la levadura en el agua. 
  2. Derrite la mantequilla, puedes usar el microondas y comenzar por lapsos de 40 segundos, ayúdate de una cucharilla para acelerar el proceso.
  3. Bate la mantequilla, la leche evaporada y el azúcar con la levadura.
  4. Cierne la harina utilizando un colador.
  5. Agrega la sal, el huevo y 2 tazas de harina; mezcla con una espátula de silicón o miserable. 
  6. Incorpora lentamente la harina restante y añade la canela.
  7. Coloca en una superficie previamente enharinada y amasa hasta conseguir una mezcla uniforme, elástica y muy suave.
  8. Unta en un bowl un poco de aceite y mueve la masa dentro de él para engrasarla.
  9. Deja reposar en un lugar tibio tu masa durante una hora, la finalidad es que logre duplicar su tamaño.
  10. Forma pequeñas bolitas para las conchas y colócalas en una charola para pan, procura dejar suficiente espacio entre cada una para evitar que se peguen cuando comiencen a esponjarse.
  11. Precalienta el horno a 190° por 15 minutos.
  12. Aplana un poco la superficie de tu masa para darle la forma de concha y añade la cubierta.
  13. Con ayuda de un cuchillo con antiadherente para evitar que se pegue, marca las líneas de la concha.
  14. Hornea por 25 minutos.

¡Perfecto! Ya puedes disfrutar de tu delicioso pan hecho en casa. Entre los sabores populares de este pan, además de las conchas de vainilla están las conchas de chocolate, riquísimas para acompáñalas con un rico café en el desayuno o carajillo por la tarde.

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