Usamos cookies para darte la mejor experiencia y personalización de usuario en nuestro sitio y en sitios de terceros. Al seguir navegando en nuestro sitio web, autorizas nuestro uso de cookies. Para obtener más información, consulta nuestra Política de cookies
Rosca de Reyes

Rosca de Reyes

Compartir


Esta tradicional receta de Rosca de Reyes te va a encantar. El origen de este pan se remonta a España y Francia del siglo XIV, llegó a México durante la conquista y poco a poco se ha convertido en una costumbre entre la población. La forma oval de este pan simboliza la unión de la iglesia y el eterno amor de dios. El niño dentro representa el episodio bíblico donde María y José escondieron a su primogénito del mandato de Herodes.

Cada 6 de enero se reúne la familia a cortar el pan y la tradición dicta que a quien le toque en niño, deberá festejarlo invitando tamales el Día de la Candelaria. Conoce cómo se prepara esta receta casera con nosotros.

Ingredientes para Rosca de Reyes

rosca de reyes
  • 2 tazas de harina
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de azúcar
  • 5 gramos de levadura
  • ¼ de taza de azúcar
  • ⅓ tazas de leche entera
  • Ralladura de naranja
  • Ralladura de limón
  • ⅓ taza de mantequilla
  • 300 gramos de ate
  • ¼ manteca vegetal

Preparación

Rosca de Reyes
  1. Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
  2. Mezcla la levadura con 2 cucharadas de agua tibia y agrega azúcar.
  3. Crea un volcán con la harina, el azúcar y la levadura.
  4. Coloca en el centro los huevos, leche, ralladuras y la mantequilla.
  5. Integra muy bien hasta adquirir una pasta uniforme.
  6. Amasa y golpea la masa hasta que quede elástica y no se pegue.
  7. Reposa la masa hasta que doble su volumen.
  8. Estira la masa hasta crear la forma oval que te guste.
  9. Coloca tu rosca en una charola engrasada y déjala reposar.
  10. Bate la manteca vegetal con azúcar y harina para crear una pasta.
  11. Barniza la rosca con un huevo batido.
  12. Coloca tiras de ate en algunas secciones y en otras la pasta de azúcar.
  13. Hornea por 40 minutos o hasta que esté dorada.

Si deseas un toque más especial puedes hacer una Rosca de Reyes rellena, puedes utilizar nata o nutella. Solo debes de colocar los ingredientes antes del horneado y sellar muy bien el pan para que no se salga.

Otra opción muy fácil es preparar una Rosca de Reyes de chocolate, solamente al mezclar el volcán de harina añade 250 gramos de chocolate en polvo y quedará deliciosa. Puedes acompañarla con un carajillo de chocolate para sorprender a tus invitados.

Precio de la rosca de reyes

Para preparar esta deliciosa receta no necesitas mucho dinero, aquí están los costos de los ingredientes principales

  • 1 kg de harina= $11.85
  • 12 piezas de huevos = $28.80
  • 2 kilos de azúcar = $63
  • 55 gramos de levadura = $14.50
  • 1 litro de leche = $20
  • 90 gramos de mantequilla = $19
  • 500 gramos de ate = $28
  • 1 kg de manteca = $36.90

El costo total no supera los 250 pesos mexicanos, considera que en las panaderías puede superar un pan hasta los 400 o 500 pesos. Imagina hacer tu propia rosca y que cuando te pregunten dónde la compraste puedas decir que tu la hiciste.

Algunas personas les gusta cambiar un poco la tradición y en vez de introducir a un niño dios, meten todos los personajes del nacimiento.

Esperamos que te haya gustado esta receta. Si tienes otra idea para preparar este pan tradicional o una Rosca de Reyes gourmet déjanos tus comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *